"St. Martin und mehr…"

St.Martin1Eine nicht ganz „standesgemäße“ Feier fand am 11.11.21 in unserer Realschule plus und FOS Traben-Trarbach statt: Die Schüler und Schüler sich um das Martinsfeuer, um sich an einen der bekanntesten Heiligen der Kirche zu erinnern.
In einer anschaulichen und informativen Darbietung berichteten die Zehntklässlerinnen und Zehntklässler über das Leben des Begründers des abendländischen Mönchtums.
Man hat seinen Weg geschildert, von einem einfachen Soldaten, der schon als 15-Jähriger wegen seiner Bescheidenheit und Geduld unter seinen Kameraden sehr beliebt war, zum Mönch, der Auch heute weltweit und religionsübergreifend verehrt WIRD.
st.martin Brezel1Auf die Fragen „Warum bekommt jeder ein Martinsbrezel?“ oder „Wieso wird zu dieser Zeit die Martinsgans gegessen, waren die damals so reich?“ bekamen die Interessierten ebenfalls eine kompetente Antwort.
Besonders wurde, dass wir heute den Martinstag als Zeichen für Menschlichkeit und Hilfsbereitschaft feiern: Martin ist nicht nur für die Katholiken, sondern auch für viele andere Religionen ein Symbol für Bescheidenheit, der von seinem hohen Ross abstieg, sein „Licht“ strahlen und weitere Gaben an die Menschen verteilte.
Selbstverständlich zur Freude der Jugendlichen auf der Feier weder das Martinsfeuer noch das Martinsbrezel gefehlt!

Bildschirmfoto vom 2022 01 20 13 53 14                            Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.                                 logorsplus2

einander Vertrauen

• abschluss1.JPG