Juniorwahl 2021

Pressebericht Juniorwahl 2021 1

Die Bundestagswahlen sind nun vorbei und stellt sich die Frage, wer nun in welcher Konstellation regieren soll. Auch die Schüler der RealschulePlus und Fachoberschule Traben haben etwas zu diskutieren. Wie auch schon bei anderen Wahlen zuvor nahm die Schule an der deutschlandweit organisierten Juniorwahl teil. Dabei handelt es sich um eine Simulation der echten Bundestagswahl, bei dem die Schüler schon einmal sehen can, wie eine solche Wahl abläuft. Das gilt für den Vorgang des Wählens genauso wie für die Arbeit im Wahlbüro vom Auszählen bis zum sauberen Protokollieren der Ergebnisse. Organisiert und begleitet wurde die Juniorwahl von den Sozialkundelehrern Herr Augustin und Herr Thoma.

In der Woche vor der Wahl fanden Informationsveranstaltungen für die Wahl der späteren Schüler statt, um individuelle Antworten zu suchen,

Wie auch schon beim letzten Mal Feld bei der Juniorwahl das Ergebnis relativ nah am Ergebnis der echten Bundestagswal aus. Mit einer Wahlbeteiligung von 90,5 % zeigten die Schüler ein hohes Interesse an der Aktion und äußerten auch noch nach der Wahl weiteres Interesse an politischen Fragen. Die betreuenden Lehrkräfte äußerten sich glücklich darüber, dass die Juniorwahl so gut von den Schülern angenommen wurde. Außerdem sei es bemerkenswert, dass – wie die  Ergebnisse zeigen – radikale Strömungen unter den Schülern keine Rolle zu spielen scheinen.

Bildschirmfoto vom 2022 01 20 13 53 14                            Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.                                 logorsplus2

einander Vertrauen

• abschluss1.JPG